16.12.2021
Одним из важных факторов здоровья ребенка является
организация рационального питания и отражение ее в
воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа
длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание.
Время приема пищи
Завтрак |
8.10-8.40 |
Второй завтрак |
10.20-11.00 |
Обед |
11.50-13.00 |
Полдник |
15.20-15.50 |
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому
рациону питания детей от 1года до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных
общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы
дошкольного образования, с 10,5 -часовым пребыванием детей. В рацион питания в ДОУ
включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупа и др.
В детском саду питание организовано в групповых
комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке,
оснащенном современным оборудованием Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Обслуживание
воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими
соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на
работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию,
вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного
образца.
Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное
перспективное меню для детей от 1 года до 3-х лет и с 3-х лет до 7 лет. При
составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только
после снятия пробы заведующим и соответствующей записи в журнале результатов
оценки готовых блюд. В меню каждый день включена суточная норма молока,
сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком
(рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные, овощные блюда, рыба, выпечка. Ежедневно в
меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно
получают на второй завтрак, полдник- фрукты, кисломолочные продукты.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ. Выдача
готовой пищи разрешается только после снятия пробы заведующим с обязательной
отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в
бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу
блюд, указанному в меню-раскладке.
В ДОУ осуществляется
работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями
воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми,
посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений
о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения
преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка,
вывешивая ежедневное меню на стенде и в родительских уголках ДОУ.
По вопросам организации питания
детский сад взаимодействует с родителями (законными представителями)
воспитанников, с управлением образования администрации муниципального
образования Гулькевичский район, территориальным органом Роспотребнадзора.
Питание воспитанников
организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», требованиями СП 2.4.3648-20, ТР ТС
021/2011 и другими федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
Закупка пищевой продукции и
сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013
№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с санитарными
требованиями в детском саду имеются производственные помещения для приема
и хранения продуктов.
При
организации питания администрация детского сада руководствуется примерным
десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей
дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим
правилам СП 2.3/2.4.3590-20.
На основании примерного 10-ти
дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца,
с указанием выхода блюд.